ある連休の朝ごパン
連休中もレッスンを入れていただいたため、こと葉・やを出たり入ったりしていました。衣替えをしたり、なかなか掃除できない場所をきれいにして気持ちよく過ごしました。畑に畝を立てる作業をがんばりすぎて筋肉痛になってしまい、数日間腕が使い物にならなくなりましたが、良い時間でした。
ベランダ栽培をしている大好きなシラントロ(コリアンダー)。チリではこのシラントロを使ったパスタをよく作りました。この量では足りず、あと3倍は欲しいところです。
鶏手羽が安かったので、シンガポールライスもどきを作ってみました。
炊飯器に、塩麹に漬けておいた鶏肉、酒、生姜を入れてスイッチポン。
ナンプラー、米酢、砂糖、塩こしょう、にんにくすりおろしを混ぜたたれをかけていただきます。
翌日のお昼も鶏ご飯。今日は甘じょっぱい味付けです。